Startseite » Bildungsangebot » Höhere Berufsfachschule » Gastronomie
Die Höhere Berufsfachschule setzt ein Grundinteresse an einer gesunden, nachhaltigen Ernährung sowie Kontaktfreudigkeit, Eigenständigkeit, handwerkliches Geschick und Liebe zum Detail voraus.
Die Fachrichtung Gastronomie orientiert sich im ersten Schuljahr an den Grundstufen der klassischen Ausbildung zum/zur Koch/Köchin, Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau und Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie sowie Hotelfachmann/Hotelfachfrau.
Mit dem Abschluss zum/zur „Staatlich geprüfte(n) gastronomische(n) Assistent(in)“ ist ein Berufseinstieg mit vielfältigen Möglichkeiten in einer großen Brandbreite von gastronomischen Unternehmen möglich. Der Abschluss soll die Absolventen und Absolventinnen befähigen, die Geschäftsleitung eines gastronomischen Betriebes zu unterstützen.
Sofern auch der Abschluss „Fachhochschulreife“ erfolgreich absolviert wurde, kann eine Ausbildung zur Hotelfachmann/-frau mit Zusatzqualifikation Management im Gastgewerbe angeschlossen werden, die ebenfalls an unserer Schule angeboten wird. Für Schülerinnen und Schüler die ein Studium der Touristik, BWL/ Marketing oder artverwandte Studiengänge anstreben, bildet die HBF Gastronomie eine optimale Voraussetzung.
Die HBF Gastronomie ist auch für Schülerinnen und Schüler interessant, die eine Berufsausbildung in der Hotellerie oder Gastronomie absolvieren möchten, aber noch keine Ausbildungsstelle gefunden haben, da die Gastronomie bevorzugt Volljährige einstellt.
Dies Verzahnung von Theorie und Praxis bildet die Grundlage für nachhaltiges Lernen und stellt die Grundlage für einen optimalen Einstieg in das Berufsleben im Bereich der Gastronomie dar.
Insbesondere im standortspezifischen Unterricht arbeiten die Schülerinnen und Schüler projektorientiert in unseren neuen fachpraktischen Unterrichträumen. Unsere Großküche, Backstube, Konditorei, Pralinerie, unser Übungsrestaurant und der Übungsverkaufsraum sind technisch auf professionellem Niveau ausgestattet.
Hier bekommen die Schülerinnen und Schüler einen Einblick in den fachgerechten Umgang mit Lebensmitteln und Arbeitsgeräten. Sie lernen wesentliche Merkmale von gutem Service kennen. Einblicke in die Arbeitswelt der Gastronomie werden zusätzlich durch Betriebsbesichtigungen, Exkursionen und Besuchen von Fachmessen gegeben.
Links
» Anmeldung
Downloads
» HBF Gastro Infoblatt
» HBF Gastro Lernplan
Praktikum Unterlagen
» Praktikum – FAQ
» Praktikumsbeurteilung
» Praktikumsvertrag,
1. Ausbildungsjahr
» Praktikumsvertrag,
2. Ausbildungsjahr
Bücherliste 2024-2025
» Gastronomie
Berufsbildende Schule 1
Gewerbe & Technik
Am Judensand 12
55122 Mainz
Tel. 0 61 31/90 60 3-0
Fax: 0 61 31/90 60 3-99
© 2022 Berufsbildende Schule 1
© 2022 Berufsbildende Schule 1